Эвкалипт – природный антисептик

Эвкалипт – природный антисептик

Здоровье
14.10.2020
Ольга Александровна
279

Эфирное масло, добываемое из листьев эвкалипта, бесспорно - одно из самых популярных и широко используемых в современной индустрии.

Его широко используют в производстве косметики, медикаментов, бытовой химии и охотно применяется любителями народной медицины.

И это неудивительно, ведь эвкалипт издавна известен своими антибактериальными и антисептическими свойствами – австралийские аборигены успешно использовали его при лечении даже серьезных ранений.

Какое же применение можно найти эвкалиптовому маслу в домашних условиях?

Масло эвкалипта незаменимо для проведения ингаляций при кашле, как сухом, так и влажном. Это очень эффективная и простая в исполнении процедура, для которой не нужно специальное оборудование: достаточно налить в кастрюльку литр теплой воды (40–55 градусов), добавить 1-2 капли масла и подышать 5–10 минут под полотенцем. Или другой вариант – воспользоваться чайником с надетой на носик воронкой. Такая ингаляция отлично помогает быстро очистить легкие и остановить воспалительный процесс.

Важно помнить, что ингаляцию проводить нельзя, если температура миновала отметку в 37.5 градусов, есть склонность к носовым кровотечениям или аллергия на эвкалипт. Также в течение часа после процедуры нельзя есть и разговаривать. Не стоит делать ингаляцию вскоре после приема пищи. Взрослым процедуру можно повторять до трех раз в день.

Также при появлении простуды и ОРВИ можно принять ванну, добавив в воду 5–7 капель эвкалиптового масла, или использовать его в сауне. Такие ванны, помимо всего прочего, отлично помогают при угревой сыпи. Массаж с применением эвкалипта обладает выраженным противоревматическим действием, помогает избавиться от мигреней и улучшить состояние кожи. Для массажа эфирное масло добавляют в масло основу из расчета 7–10 капель на 15 грамм. В качестве основы берут масло с легкой, хорошо проникающей структурой: жожоба, виноградной косточки, миндальное, масло ростков пшеницы.

Свежий эвкалиптовый аромат известен своими бодрящими свойствами – он отлично снимает усталость, возвращает голове ясность, помогая собраться и мыслить логически и конструктивно. Эвкалиптовое масло – первый помощник людей, работающих с цифрами и точными приборами.

Для использования в аромалампе можно брать не более 5 капель масла. Если аромалампы нет, не беда – достаточно накапать масла в стакан с горячей водой и поместить его на батарею, эффект будет тот же. А чтобы сохранить бодрость за рулем в дальней дороге, например, достаточно на ватный шарик нанести по одной капле эвкалиптового, лавандового и мятного масла и положить на приборную доску.

Распыленное в воздухе эвкалиптовое масло не только вернет работоспособность, придаст бодрости и прогонит меланхолию, но и обеззаразит воздух в помещении, устранит неприятные запахи и отпугнет насекомых. Для защиты от насекомых вне помещения можно нанести на кожу головы 3 капли масла.

В косметологии масло эвкалипта не пользуется особой популярностью: его чаще используют для лечения угревой сыпи и восстановления кожи после воспалительных процессов, ожогов (в том числе, после контакта с неразведенным эфирным маслом) и ран. Эвкалиптовое масло мягко отбеливает кожу и может применяться в борьбе с перхотью и выпадением волос.

Как и любое эфирное масло, масло эвкалипта имеет ряд ограничений.

Его использование противопоказано беременным женщинам и детям до двух лет, а также лицам, страдающим эпилепсией и артериальной гипертонией. Перед первым употреблением необходимо провести тест на аллергию, нанеся на кожу в сгибе локтя каплю эфирного масла, разведенную в чайной ложке основы.

Автор
Ольга Александровна
  • Всего статей: 9
  • Всего отзывов: 4
  • На сайте с: 06.10.2020
Не ошибается тот, кто ничего не делает! Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки! (Теодор Рузвельт)
Ольга Александровна
Реклама Google / Янднекс
ad ad