Ароматерапия и свойства эфирных масел

Ароматерапия и свойства эфирных масел

Здоровье
14.10.2020
Ольга Александровна
87

История ароматерапии берет свое начало с глубокой древности. Эфирные масла широко использовались в Греции, Риме, Китае, Индии и Египте. Сам Гиппократ использовал для лечения пациентов ароматические ванны и масляной массаж. В Древнем Египте масла применяли для ухода за кожей, добавляли в еду и питье, а в Древней Индии считалось, что они улучшают умственную деятельность.

На долгое время ароматерапия была позабыта. И только в годы Первой мировой войны во Франции, за неимением антисептиков, для обработки ран стали снова использовать эфирные масла. С этого времени началось становление ароматерапии как науки и важнейшей отрасли нетрадиционной медицины.

Эфирные масла – это органические вещества, образующиеся под влиянием различных биологических и климатических факторов в частях растений. Свойства масел зависят от того, какое сырье использовалось для их получения.

Главным достоинством эфирных масел является способность воздействовать на организм в целом, а не на отдельные системы органов.

В современном мире эфирные масла используют как антисептические, иммуномодулирующие и антистрессовые средства. Также они широко применяются в косметологии.

Свойства эфирных масел

1. Масло мяты имеет ярко выраженные антристрессовые свойства, помогает бороться с усталостью, связанной с недосыпанием, и нервным перенапряжением.

В медицине масло мяты используют для облегчения астенических расстройств и избавления от практически всех видов боли.

2. Масло апельсина тонизирует, бодрит, улучшает психоэмоциональное состояние и поднимает настроение.

В медицине масло апельсина применяют, главным образом, для лечения отеков и ожирения, а также респираторных заболеваний.

В косметологии данное масло используют в качестве регенерирующего средства, уменьшающего морщины и улучшающего цвет лица.

3. Масло розы оказывает антидепрессантное действие: успокаивает, устраняет нарушения сна, головные боли, повышает работоспособность.

В медицине его применяют для профилактики гриппа и простуды, для нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

В косметологии масло розы используют как омолаживающее средство.

4. Масло жасмина расслабляет, дает чувство спокойствия и защищенности. Является мощным афродизиаком.

В медицине его используют как противовоспалительное и обезболивающее средство. Применение жасминового масла противопоказано при беременности, т. к. оно стимулирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам.

5. Масло эвкалипта улучшает память, повышает внимательность, способствует лучшему усвоению информации.

В медицине его применяют для лечения острых респираторных заболеваний, болей желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Также оно оказывает заживляющее действие.

6. Масло ромашки успокаивает, избавляет от раздражительности и гнева, улучшает качество сна.

В медицине его используют в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного и антисептического средства. Оно губительно действует на болезнетворные бактерии, отчего его с успехом применяют для лечения ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Масло ромашки оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта. При стоматологических заболеваниях оно отлично ухаживает за полостью рта. Также его добавляют в компрессы для снятия болей в суставах.

В косметологии масло ромашки применяют преимущественно для ухода за волосами: улучшения их роста, снижения ломкости, повышения силы.

В контексте ухода за кожей масло помогает справиться с пигментными пятнами, осветляет веснушки.

Автор
Ольга Александровна
  • Всего статей: 4
  • Всего отзывов: 2
  • На сайте с: 06.10.2020
«Я не могу это сделать» никогда ничего не достигало. «Я попробую» всегда творило чудеса. (Джордж Бурнхам)
Ольга Александровна
Реклама Google / Янднекс
ad ad