Безответная любовь - кто подвержен и как пережить?

Безответная любовь - кто подвержен и как пережить?

Мужчина и женщина
14.10.2020
Георгий
55

Безответная любовь – чувство, знакомое практически каждому. Она может настигнуть человека в любом возрасте. Кому-то удаётся выйти из этого состояния довольно быстро, а кто-то может страдать годами.

Какие люди склонны к безответной любви

Психологами установлено, что безответную любовь могут притягивать люди определённого типа:

1. Люди, не ценящие и не уважающие себя, с заниженной самооценкой.

2. Безынициативные люди, которым психологически тяжело или страшно добиваться объекта своей симпатии. Им удобно оставаться «в тени» и переживать в одиночестве.

3. Люди, не познавшие в детстве счастливой модели семьи.

4. Люди, которые боятся кардинальных перемен. Таким образом, они одновременно пребывают в состоянии влюблённости и в то же время сохраняют текущее положение, не идут на риск.

5. Личности, которые не осознают самих себя и свою роль в мире. Как правило, таким людям вообще тяжело «выбрать» партнёра и начать отношения.

Эти характеристики достаточно условны и ни в коем случае не являются генетически заложенными. Это всего лишь склонности, которые появляются вследствие воспитания в семье и отношений с окружающими людьми. Соответственно, при работе с грамотным психологом эти моменты вполне можно преодолеть.

Безответная любовь опасна тем, что влюблённый теряет связь с реальностью, идеализируя объект симпатии, приписывая ему качества, которыми он может и не обладать.

Как уйти от безответной любви

Чтобы перестать страдать и жить в мечтах, нужно пробовать превратить безответную в любовь во взаимную. Самый простой и в то же время мучительно сложный вариант – самому признаться в своих чувствах. Хуже от этого точно не будет, ведь возможно, предмет обожания и сам тщательно скрывает ответное чувство. Даже если это не так, шансы на взаимность и внимание партнёра в будущем всегда возможны.

Если же предмет влюблённости не оценит признание и ответит решительным «нет», то это не повод продолжать страдать. Наоборот, это поможет признавшемуся выйти на новый уровень понимания себя и окружающих и снять «розовые очки», ведь может выясниться, что объект влюблённости даже не заслуживал такого внимания.

Надо отдавать себе отчёт в том, другой человек – это абсолютно отдельная самостоятельная единица, чья жизненная позиция, вкусы, мысли вполне могут идти вразрез с мнением других людей. Если признание его не затронуло, то и заставлять его нет смысла.

В таких случаях психологи советуют максимально отвлечься: убрать посторонние предметы, связанные с данным человеком, не смотреть его фотографии, направить энергию на какую-либо активность. Начать жить новой жизнью и улучшить эмоциональное состояние не так сложно, достаточно начать с малого: сделать уборку в доме, помочь близким по хозяйству. Заняться собой тоже не помешает: визиты на расслабляющие процедуры, в салоны красоты, на спортивные или танцевальные занятия только приветствуются. В выходные тоже не стоит оставаться дома в полном одиночестве. Гораздо приятнее собрать компанию друзей и весело провести время. Тем более, что выходы «в свет» могут помочь завести новые знакомства и встретить достойного человека для отношений.

Многие люди, пережившие одностороннюю любовь, не ставшую взаимной, считают, что с ними что-то не так и что больше они никогда не влюбятся. Однако, самое главное, не пребывать в одиночестве, ругая себя и занимаясь самокопанием, а воспринять неудачную попытку как жизненный урок, который поможет стать сильнее, успешнее и увереннее в себе и изменить свою судьбу.

Автор
Георгий
  • Всего статей: 8
  • Всего отзывов: 10
  • На сайте с: 06.10.2020
Вы никогда не будете слишком стары для того. Чтобы поставить перед собой новую цель или мечтать о чем-то новом. (Клайв Стейплз Льюис)
Георгий
Реклама Google / Янднекс
ad ad