Иван Купала – древний славянский праздник

Иван Купала – древний славянский праздник

Традиции
14.10.2020
Терпиловская Ольга
97

Праздник Ивана Купалы – один из самых интересных и зрелищных славянских обычаев, «доживших» до двадцать первого века. Многие древние языческие обряды и традиции канули в лету: исчезли или трансформировались с приходом христианства, потеряли значимость или просто стали неинтересны современному человеку. Но Иванов день до сих пор широко отмечают в восточнославянских странах даже жители крупных мегаполисов.

Происхождение и значение

День Ивана Купалы приходится на седьмое июля, но основные праздничные обряды совершают в предшествующую ночь. По старому календарю эта дата соответствует двадцать четвертому июня. У славян этот день олицетворял наивысший пик расцвета природных сил, связанных с летним солнцестоянием.

Современные историки и этнографы считают, что в древности праздник мог быть связан с культом солнца и поклонением солнечному божеству. Косвенно на это указывают альтернативные названия Иванова дня: Ярилин день, Солнцеворот.

А вот по христианскому календарю седьмого июля соответствует Рождеству Иоанна Крестителя. Это не случайное совпадение. По распространенному заблуждению, народное название Иван Купала было дано празднику в глубокой древности и указывает на одноименное божество языческого пантеона. В действительности, бога или мифологического персонажа с именем Купала не существует. Изначальное языческое название праздника установить не удалось, а Иван Купала – ни что иное как славянский эквивалент имени Иоанн Креститель. В переводе с греческого этот эпитет означает «погружатель» или «купатель». В то же время, прославянское слово «копоти» по смыслу можно перевести как «ритуальное омовение».

Так языческие традиции переплелись в народном сознании с христианскими представлениями. Купала же представляет собой персонификацию праздника, появившуюся лишь в семнадцатом веке. И хотя Православная церковь крайне негативно относится к купальским традициям, Иванов день принято считать народно-христианским праздником.

Традиции и обряды

Три главных купальских символа – вода, огонь и травы. Считалось, что в этот время они наделены особой целебной, очищающей и магической силой.

Накануне Купалы, шестого июля, обязательным было совершение омовения в любом водоеме – озере, пруду, реке. В северных областях, где климат не позволял проводить открытые купания, мылись в бане. В этот же день, называемый Аграфеной Купальницей по народному календарю, девушки и женщины уходили в лес, чтобы нарвать веток для банных веников. Такая работа сопровождалась пением.

Существовало поверье, согласно которому умывание на Аграфену вечерней росой дает крепкое здоровье, а девушкам помогает очистить кожу и надолго сохранить молодость и свежесть.

Большинство ритуальных обрядов и основная часть праздника совершалась в ночное время. В лесу разжигали высокий костер, вокруг которого водили хороводы и пели обрядовые песни. Считалось, что огонь обладает очищающим действием. Поэтому матери, у которых болели дети, бросали детскую одежду в костер, надеясь исцелить ребенка.

После того, как костер прогорал, молодежь начинала прыгать через него. Огонь должен был защитить от дурного глаза, избавить от болезней. Парни и девушки совершали прыжки в паре, взявшись за руки. Если в прыжке руки оставались соединенными, это считалось указанием на скорую свадьбу. Если же вслед прыгающей паре летели искры, то это предвещало долгую и счастливую семейную жизнь. Девушки, потерявшие девственность, не имели права прыгать через костер, дабы не осквернить купальский огонь.

Обязательным купальским атрибутом считается венок из полевых цветов и трав. Для его изготовления брали молодые березовые и дубовые ветки, цветы барвинка, листья папоротника и другие растения. На венках девушки гадали на будущее – прикрепляли к ним горящие свечи и опускали на поверхность воды. Чем дальше уплывал венок, тем больше было шансов на замужество в этом году. Если венок оставался у берега или начинал крутиться на месте, планы на замужество следовало отложить на год. Очень плохим предзнаменованием считался утонувший венок, это предвещало одиночество. Следили также за свечами на венках. Если огонь горел долго, до полного сгорания свечки, жизнь девушки тоже должна быть долгой и счастливой.

Все растения и травы в купальскую ночь наделялись целебной и магической силой. Считалось, что любой человек в это время может на несколько часов обрести способности знахаря и травника. Надо было лишь пойти в лес или в поле и довериться собственному внутреннему голосу. Растение само «подсказывало» свое назначение. Но надо было обязательно успеть собрать травы до рассвета, поскольку с восходом солнца они теряли свою силу.

Но главный символ Ивана Купалы – это таинственный цветок папоротника. Согласно древним поверьям, папоротник зацветает в купальскую полночь только на одно мгновение. А затем светящийся огненный цветок неземной красоты исчезает. Лишь отчаянные смельчаки отваживались на одиночный ночной поход в чащу леса. Нужно было найти цветок и успеть сорвать его, пока он не исчез. Добытый цветок надо было спрятать за пазуху и бежать, не оглядываясь назад.

Считалось, что такого человека будет преследовать нечистая сила, чтобы отобрать добычу и наказать. Тот, кому удавалось вернуться из леса живым, в здравом рассудке и с папоротником, становился могущественным колдуном. Цветок наделял способностью понимать язык всех животных и птиц, становиться невидимым, предсказывать будущее и заглядывать в прошлое. А еще папоротник открывал своему хозяину местонахождения всех кладов мира.

Запреты

Празднование дня Ивана Купалы сопряжено с некоторыми запретами и ограничениями в повседневной жизни.

В Иванову ночь нельзя ложиться спать. Это мистическое время разгула потусторонних сил, и надо быть начеку.

Запрещены ссоры, перебранки и пожелания зла кому бы то ни было. Посланная другому человеку отрицательная энергия возвращается к зачинщику усиленная втрое.

Нельзя ни у кого занимать деньги или самому давать в долг, посокльку можно привлечь бедность и безденежье. По этой же причине не следовало подбирать найденные деньги, даже соблазнительно крупную сумму.

Незамужним девушкам запрещалось есть ягоды. Это сулило раннюю смерть их будущим детям.

Древний языческий праздник популярен и в 21-м веке. Вероятно, людей привлекает его поэтичность, красота обрядов и мистические поверья, дающие простор воображению. Иванову ночь отмечают не только в России, Беларуси и на Украине. Аналогичная традиция сохранилась в Латвии и Литве, а также в Финляндии, Испании и Италии.

Автор
Терпиловская Ольга
  • Всего статей: 6
  • Всего отзывов: 10
  • На сайте с: 06.10.2020
Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме. (Альберт Эйнштейн)
Терпиловская Ольга
Реклама Google / Янднекс
ad ad