Какой вид стресса опасен и почему?

Какой вид стресса опасен и почему?

Здоровье
14.10.2020
Анатолий
80

Сейчас, в наше время набирают популярность релаксирующие средства: медитация, пение мантр, раскраски, лепка из глины, массаж и т.д. Это свидетельствует о том, что растет количество стрессовых ситуаций, из которых человек самостоятельно, без вспомогательных средств, выйти не может. Не снятое вовремя нервное перенапряжение становится причиной ухудшения памяти, развития депрессии, лишнего веса, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, причиной преждевременного старения.

Какой стресс опасен?

Нейробиологи различают два вида стресса: острый и хронический.

Острый стресс – это быстрая реакция человеческого организма на неожиданную ситуацию. К примеру, если человек решил в мороз искупаться в проруби после парной в бане. Вначале, когда он погружается в ледяную воду, в кровь вбрасывается большая доза адреналина, за ним – кортизола, поднимается давление, учащается пульс, иммунная система мобилизуется. Когда, вынырнув из проруби, забежать назад в теплую баню, на этой стадии вырабатываются анаболические гормоны, снижается давление, нормализуется пульс, восстанавливаются запасы энергии. Человеческий организм может переживать сотни таких ситуаций, ведь наши предки, в течение тысячелетий, выживая в тяжелых климатических и природных условиях, выработали в организме способность к адаптации. Поэтому такой вид стресса не опасен, у нашего организма есть способность восстанавливаться после острого стресса.

Хронический стресс человеческий организм переносить и восстанавливаться после него - не приучен. В нейробиологии существует термин «аллостаз», который описывает состояние организма, находящегося в постоянном ожидании опасности под влиянием кортизола. Именно переизбыток аллостатического перегруза опасен для человека, он становится причиной возникновения диабета и гипертонической болезни. Не всякий длительный стресс называется хроническим. Ссоры с любимыми и близкими, ссоры с коллегами, начальником, инциденты водителей на дороге не навредят здоровью человека, если будут чередоваться с приятными эпизодами из жизни, занятиями спортом, медитацией, раскрасками, которые помогают человеку отвлечься, расслабится и, как результат, снять стресс. Когда же стрессовая ситуация систематическая, например, материально ответственная работа, тяжелая болезнь близкого человека, за которым вы вынужденно ухаживаете, это приводит к тому, что вы плохо спите, не имеете времени отвлечься, ощущаете физическую слабость и апатию, рассеянное внимание и ухудшение памяти, нервозность - такой стресс уже можно назвать хроническим, он разрушает организм.

Часто от хронического стресса человек пытается избавиться с помощью алкоголя и сигарет, но такой способ отвлечься губителен и часто не снимает, а усугубляет напряжение, прививая при этом плохую привычку. При хроническом стрессе психологи рекомендуют перемены, но перемены порой даже не в самом образе жизни, а в своем отношении к ситуации, которую человек воспринимает как стрессовую. Ведь если отнестись к повышенным нагрузкам как к личным победам в преодолении трудностей, при этом оценив ту пользу, которую эти преодоления приносят также и окружающим, то это осознание становится большим ресурсом для адаптации к ситуации хронического стресса.

Кроме этого, хроническое напряжение снимается занятиями йогой, дыхательными упражнениями, методами акупунктуры, массажем, лечебными ваннами, лекарственными травами. Но, перед началом целительных занятий, обязательно нужно обратиться к специалисту, ведь хронический стресс - это в первую очередь психологическое заболевание, которое требует обследования и наблюдения у психотерапевта, психоневролога или психиатра. Только они смогут определить симптомы хронического стресса и посоветовать лучший для вас метод преодоления недуга.

Берегите себя, не пренебрегайте своим психологическим здоровьем.

Автор
Анатолий
  • Всего статей: 3
  • Всего отзывов: 6
  • На сайте с: 06.10.2020
Оптимист — тот, кто считает, что сделать шаг назад после шага вперед — это не катастрофа, это больше похоже на танец. (Роберт Браулт)
Анатолий
Реклама Google / Янднекс
ad ad