Лечение травами. Народная медицина

Лечение травами. Народная медицина

Здоровье
14.10.2020
Андрей
74

Своими силами из растений с лекарственными свойствами готовят настойки, настои, отвары, соки, кисели, примочки, мази, порошки.

Настойка.

Может долго храниться. Употребляют в виде капель, в небольших количествах.

Растение измельчить, поместить в стеклянную банку, залить водкой или спиртом. Пропорции чаще всего такие: на одну часть сырья одну часть спирта (по объёму). Ёмкость нужно плотно закрыть и убрать в тёмное тёплое место на семь суток. По прохождению одной недели настойку вылить, отжать остатки и профильтровать. Для этого понадобится марля, сложенная в несколько слоёв, в один из слоёв нужно добавить вату. Настойка должна быть прозрачной.

Настой.

Для длительного хранения не пригоден.

Готовят двумя способами. 1) лекарственное растение заливают холодной водой и настаивают сутки, подом кипятят. 2) растение измельчают, заваривают как чай и на водяной бане настаивают (не кипятят!) пятнадцать-двадцать минут. Пропорции чаще всего такие – 1:10

Отвар.

Обычно готовят из твёрдых частей растения: корня, коры, веток, плодов, семян. Хранение в прохладном тёмном месте около трёх суток.

Растительный материал если требуется, измельчают (корни и корневища, кору, ветки, некоторые плоды) и на водяной бане или слабом огне кипятят в течении тридцати минут. Отвар после приготовления следует процедить.

Порошок.

Пригоден для длительного хранения. Принимают внутрь или наружно для присыпки ран и язв.

Готовят из сухого сырья. Растение тщательно измельчают, это удобно сделать в ступке. Растение высушить, а потом измельчить в ступке.

Мазь.

Можно содержать в холодном и темном месте. Используют наружно.

Растение нужно высушить, потом измельчить, это удобно сделать в ступке, потом полученный порошок растереть с любым не твёрдым жиром – это может быть вазелин, сливочное масло или смалец.

Масло.

Применяют внутрь и наружно. Содержать в холодном и темном месте.

Свежее или высушенное растение томят в растительном масле на слабом огне. Для приготовления берут на 10 грамм сырья 100 грамм масла.

Сок.

Применяют внутрь и наружно.

Сырьё моют, измельчают и отжимают сок. Можно законсервировать спиртом 1:1, отстоять 10-12 дней и профильтровать.

Чаи и сборы.

Это смесь из измельчённых нескольких разных растений в определённых пропорциях. В зависимости от назначения делятся на разные виды – для ванн, полосканий, отваров, настоев, чаёв и т.д.

Для приготовления сборов каждый вид растения сушат отдельно, потом измельчают и отвешивают или отмеряют нужное количество.

Лечение лекарственными растениями не должно быть бесконтрольным. Нужно следовать рекомендациям лечащего врача. Не забывайте, что травой можно не только вылечить, но и покалечить…

Автор
Андрей
  • Всего статей: 3
  • Всего отзывов: 3
  • На сайте с: 06.10.2020
Когда-нибудь потом — опаснейшая болезнь, которая рано или поздно похоронит ваши мечты вместе с вами. (Тимоти Феррис)
Андрей
Реклама Google / Янднекс
ad ad