Оформление бани: как правильно выполнить?

Оформление бани: как правильно выполнить?

Баня
14.10.2020
Фафендык Андрей
65

Дачные участки часто выглядят так, как будто на них постоянно ведется какая-нибудь работа. И это несмотря на то, что изначально они предназначались для совершенно других целей.

Чтобы периодически отвлекаться от работы и суеты, на участке должно быть место, где можно чувствовать себя комфортно и расслабленно. Таким местом может быть баня. И если баню умудряются создавать даже в квартирах, то почему нельзя построить ее на своем участке, тем более что места для размещения такой постройки есть предостаточно?

Многие дачники наверняка думали о строительстве на своих участках бани, но разнообразие подобного рода построек настолько велико, что запутаться в нем могут даже заядлые банщики. В наше время возводят финские сауны, восточные хамамы, водяные бани и прочие аналогичные сооружения, но нашим соотечественникам больше нравится классический вариант, обязательным элементом которого является небольшой бассейн, наполненный прохладной водой, или круглая купель. Что лучше использовать — это дело вкуса и личных предпочтений.

Любой, даже самый сложный тип бани можно построить своими руками. Главное, четко определиться с функциональностью ее помещений. Если с этим все в порядке, то можно начинать отделку бани для придания ей необходимого удобства и комфорта.

Наружная отделка

Большое значение имеет гармоничность сочетания фасада с интерьером бани и прилегающей к ней территории. Если внутренний дизайн и внешнее оформление постройки просты, и каких-либо серьезных различий между ними не наблюдается, то вопрос гармоничности может иметь много вариантов решения.

Правильное месторасположение бани — это залог комфорта. Если постройка отличается способностью впитывать различные запахи, то ее следует размещать вдали от автомагистралей и других строений. Это положительно отразится также на пожаробезопасности бани.

Установив рядом с баней веранду или беседку, можно удобно и комфортно размещать даже большое количество гостей. А если еще использовать устройства, позволяющие быстро готовить еду и напитки, то во время отдыха можно будет делать сразу несколько дел одновременно. Все это сделает времяпрепровождение в бане незабываемым и особо приятным.

Внутренняя отделка

Она должна гармонировать с функциональностью и практичностью бани. Если использовать искусственные материалы, то в помещения могут проникать токсичные выделения. Идеальный вариант для бани — это отделка из дерева и других экологичных материалов природного происхождения.

Основной элемент парной — это печь. Может показаться, что для создания гармоничного сочетания ее с другими интерьерными элементами требуется много усилий, но это не так.

Простой и в то же время привлекательный вариант украшения печи — это кирпичная облицовка. Кроме декоративной, такой искусственный камень может выполнять теплотворную функцию. В качестве украшения для банной печи может выступать оригинальная подсветка или арочная пристройка.

Не менее важны банные принадлежности, обеспечивающие комфортный и приятный процесс парения. Их нельзя держать разбросанными на полу — намного лучше, когда они находятся на крючках, лавочках и полках.

Выбирая эти банные аксессуары, внимание стоит обратить на степень поглощения древесиной тепла, наличие в ней смол и стойкость ее к воздействию повышенных температур. Следует учитывать также скорость нагрева и высыхания дерева.

Скамейки в бане лучше всего размещать рядом со стеной без окон. Ширина изделий, достаточная для комфортного сидения в них, должна составлять хотя бы 40–45 см. Что касается длины скамеек, то она может быть равной 90–180 см.

Полки в парилке следует располагать напротив печной дверцы, соблюдая при этом высоту до потолка не более 90 см. Это позволит максимально ощутить все прелести парной.

Каждая нижерасположенная полка должна быть хотя бы на 0,5 м шире, чем вышележащая. Материал таких изделий должен обладать низкой теплопроводностью. Он обеспечит необходимый комфорт при высоких температурах и предотвратит возникновение у людей ожогов.

Напольное покрытие в бане должно противостоять повышенной влажности и температуре, а также деформациям. Лучшим вариантом для него является керамическая плитка.

Расцветка вместе с освещением создаст в бане особую атмосферу. Свет позволит выделить определенные интерьерные элементы. Цвета должны быть успокаивающими, поэтому не стоит использовать яркие и вызывающие тона.

С учетом материала, использующегося для возведения бани, в качестве дополнения может выступать пластмассовая или деревянная купель. Этот элемент удачно подчеркнет интерьер бани.

Возведение бани — это сложный и трудоемкий процесс, чего нельзя сказать о ее оформлении. Дизайн позволяет создать особую, неповторимую атмосферу, где можно приятно и комфортно проводить свое свободное время.

Автор
Фафендык Андрей
  • Всего статей: 2
  • Всего отзывов: 2
  • На сайте с: 06.10.2020
Главный закон свободного предпринимательства: чтобы получить — нужно сначала отдать. (Скотт Александер)
Фафендык Андрей
Реклама Google / Янднекс
ad ad