Почему, зачем и в кого мы влюбляемся?

Почему, зачем и в кого мы влюбляемся?

Мужчина и женщина
14.10.2020
Алексей Рудик
185

Уже давно стало известным, что с человеческой способностью любить сегодня происходит нечто исключительно плохое. Доказательством этого является хотя бы статистика: в Украине около 60% супружеских пар распадается. К этому добавляется еще примерно 20% пар, которые не разводятся, но внутри супругов отношения полностью разрушаются. То есть, всего - более 80%. Почему это происходит?

Главная причина - непонимание разницы между понятиями любви и влюбленности.

Любовь? Обычно, всем легко представить себе что это. Зато, чаще всего эти представления являются ложными. Любовь имеет три составляющие: eros (страсть, включая романтичность, физическое влечение и сексуальное стремление), filie (дружба, всевозможные чувства тепла, близости, привязанности), и agape (жертвенность, решение быть с человеком, несмотря на их недостатки и другие трудности). Романтическая влюбленность - это страсть и дружба, но это лишь элемент любви, и не каждая влюбленность перерастет в любовь.

Эмпирические исследования мозга влюбленных людей показали, что интенсивная влюбленность может длиться до 17-19 месяцев. Такой короткий срок для влюбленности объясняется тем, что, во-первых, это настолько эмоционально интенсивное состояние, что наша нервная система не выдержала бы его дольше. Вторая причина - интенсивная влюбленность дает гарантию, что нельзя влюбиться в кого-то другого, но не является гарантией привязанности. А люди, которые думают о том, чтобы все-таки быть вместе, кроме страсти, имеют очень большую потребность дружбы, как потребность в безопасности. А ее нельзя построить только на страсти.

Влюбиться можно в любом возрасте. Существуют универсальные черты влюбленности - люди влюбляются одинаковым образом во всех уголках мира. Также и флирт, как язык влюбленности, имеет некую универсальную грамматику. Влюбленность начинается с индивидуальной встречи. Кажется, что это происходит внезапно. Никто не выбирает кого-то, у кого хочет влюбиться. Поэтому нам кажется, что влюбленность является искрой, которая захватывает врасплох, - говорит Прусак. Зато это более обусловленный процесс, чем нам кажется. Взаимодействуют как внешние обстоятельства, так и внутренний настрой, который возникает из личного жизненного опыта, отношений с другими людьми. Только в основном эти вещи являются подсознательными.

Во-первых, люди влюбляются, основываясь на так называемой эротической карте, которая является компасом для поиска людей и для того, чтобы выхватывать их подсознательные сигналы, - объясняет Прусак. Мы называем это привлекательностью. Эта карта формируется между 4 и 8 годом жизни на основе наблюдения за любовью между родителями, тем, как они друг к другу относятся. В американских исследованиях оказалось, что 80% американцев выбрали человека, похожего на их родителя. А остальные 20% - его абсолютную противоположность. И чаще всего речь идет о чертах эмоциональных, а не о виде человека.

Когда же понимаем обусловленность выбора нашего сердца, появляется вопрос: возможно, влюбленность не является ничем хорошим? Польский римско-католический священник, пастырь молодежи и президент «Союза Вьосна» Яцек Стричек дает ответ. Так такое состояние, когда меняется химия мозга, когда человек проецирует на другого человека свой внутренний мир, вовсе не является бессмыслицей. Напротив, то, что человек в состоянии влюбленности имеет расширенные зрачки, означает, что он в состоянии принять гораздо больше информации, потому заинтересован другим человеком. То есть, это дает возможность лучше познать того с кем должны жить всю жизнь. То, что в состоянии влюбленности имеем положительную химию мозга, оказывает, что мы готовы меняться к лучшему, и мотивированы побеждать свои слабости. Часто люди годами не могут измениться, а когда влюбляются, то получают эту дополнительную силу. Влюбленность является внутренним током в направлении другого человека, и это позволяет переступать барьеры, делать то, чего раньше никогда не делал. И наконец, влюбленность укрепляет организм, человек гораздо меньше болеет. Итак, стоит быть влюбленным. А потом влюбленность перерастет в Любовь.

Автор
Алексей Рудик
  • Всего статей: 7
  • Всего отзывов: 2
  • На сайте с: 06.10.2020
Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше. (Чарльз Шваб)
Алексей Рудик
Реклама Google / Янднекс
ad ad