Подростковая угревая сыпь

Подростковая угревая сыпь

Уход за кожей
14.10.2020
Овчаренко Даниил
391

В подростковом возрасте распространенным кожным заболеванием является угревая сыпь. Связано это с обменом веществ и эндокринной системой. Угревую сыпь в быту называют «юношеские угри», и проявляются они в возрасте от 12 до 26 лет. Как раз в этом возрасте хочется выглядеть наиболее привлекательно. Но перестройка организма может продолжаться длительное время. И если вовремя не заняться лечением угревой сыпи, то это может привести к печальным последствиям.

Как правило, юношеские угри появляются на «жирной» коже. Сальные железы закупориваются, воспаляются.

Причины воспаления могут быть разными.

Во-первых: отсутствие любого гигиенического ухода. Если вы по несколько дней даже не умываетесь, то наверняка это одна из причин ваших угрей.

Во-вторых: нерегулярное и жирное питание (чипсы, копченая, жирная и сладкая пища). Избыток такой пищи при усиленном обмене веществ в юношеском возрасте способствует появлению «юношеских угрей».

В-третьих: нервные срывы, а также гормональные нарушения. Нередко гормональному сбою предшествуют сильные переживания и сильные стрессы. Кроме того, гормональные сбои возникают в период полового созревания. Например, после беременности и родов гормональный фон нормализуется, и как следствие, проходят прыщи на лице.

Приучать подростков к косметическим и гигиеническим процедурам необходимо при любой коже. А тем более, при угревой сыпи, необходимо заняться лечением, если пустить все на самотек, на коже могут появиться рубцовые изменения. Это уродует юношескую нежную кожу, вызывает негативную реакцию у окружающих и угнетает психику подростков.

В домашних условиях проще всего использовать лосьон и мыло.

Лечебное мыло, например, дегтярное, хвойное, яичное – всегда можно иметь дома. Такое мыло хорошо очищает поры, а также обладает умеренным антисептическим действием и предупреждает возникновение угрей. Применять мыло нужно 1-2 раза в день. Сначала намыльте ватный тампон, смоченный в теплой воде или 3-х процентном растворе перекиси водорода до образования обильной пены. Затем нанесите эту пену на лицо, и оставьте на 2-3 минуты. После этого умойтесь сначала теплой, затем холодной водой с добавлением яблочного или винного уксуса. И осторожно промокните лицо салфеткой.

Очистительные лосьоны – еще более просты в применении. Достаточно нанести лосьон на ватный тампон и протереть лицо, особенно уделяя внимание сальным местам: лоб, нос, подбородок протирайте по 2-3 раза подряд. Пользоваться лосьоном надо утром и вечером. Такая процедура уничтожает микробы, проникая в поры кожи, куда обычно мыло и вода не попадают, удаляя излишки сала и грязь. Лосьоны обладают высоким очищающим действием, быстро высыхают, оставляя на коже слой, который не надо смывать водой.

При резко выраженной угревой сыпи временно не надо умываться, вместо этого следует протирать лицо утром и вечером спиртовыми растворами (по очереди камфарный или борный спирт с подкисленными лосьонами из трав и яблочным или винным уксусом).

Кроме того, в комплексе надо использовать сбалансированное питание, физическую нагрузку и отдых. Иногда бывает достаточно заняться спортом, отказаться от жирного острого, сладкого и кожа приходит в норму.

Если обычные меры не помогают - необходимо обратиться к врачу. Косметолог, диетолог, гинеколог – эти последние «спасательные круги» – помогут найти истинную причину угревой сыпи и назначить правильное лечение.

Автор
Овчаренко Даниил
  • Всего статей: 7
  • Всего отзывов: 1
  • На сайте с: 06.10.2020
Успех не приходит к тому, кто случайно опаляет свои перья. Он может прийти только к тому, кто сам готов сунуть голову в огонь. (Регги Лич)
Овчаренко Даниил
Реклама Google / Янднекс
ad ad