Приёмы восстановления после пробежки

Приёмы восстановления после пробежки

Здоровье
14.10.2020
Сергей Игоревич
57

Боль в мышцах говорит о том, что мышцы получили дополнительную нагрузку и тренировка дала свой положительный эффект.

Но бывают случаи, когда боль носит именно болезненный характер и не дает нормально функционировать, и порой нестерпимо больно даже присесть или ходить по лестнице.

Какими же методами необходимо вооружиться, для того чтобы восстановить мышцы и чтобы не допустить в дальнейшем эти ужасные болезненные ощущения? Разберем в этой статье.

Водные процедуры

Оговоримся сразу, что существует два подхода к этому методу – это принятие горячей ванны и принятие холодной ванны.

Прием горячей ванны или поход в парную позволяет хорошо расслабить уставшие мышцы. Расширение кровеносных сосудов, происходящее вследствие воздействия высокой температуры на организм, позволяет ускорить выведение молочной кислоты из мышц. Эти процедуры после тренировок являются наиболее часто рекомендованными. Но не стоит после интенсивной пробежки идти в сауну, потому как температура тела спортсмена повышена, организм теряет большой запас влаги через пот и создается чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

А что касается холодной ванны?

Холодная вода также благотворно воздействует на мышцы после тренировки. Она уменьшает воспаление в мышцах и, следовательно, процесс восстановления будет происходить в два раза быстрее. Принятие холодной ванны снизит болевые ощущения после тренировки. Важным моментом является температура воды, она не должна быть ледяной. Проточная вода имеет достаточно низкую температуру и оптимальная для таких ванн.

Массаж

Еще один метод, к которому можно прибегнуть – это массаж или самомассаж. Он ускоряет кровообращение в тканях, способствует быстрому выводу токсинов. Благодаря массажу мышцы становятся более эластичными, а поврежденные мышечные волокна быстрее получают питание для восстановления.

Легкая пробежка в легком темпе в течение десяти минут после основной беговой тренировки позволит ускорить циркуляцию крови, восстановить дыхание и сердечный ритм.

Заминка, проведенная в виде легкой растяжки, поможет расслабить мышцы и направить их на скорейшее восстановление.

Еда и вода

После пробежки в течение 2 часов необходимо восполнить водный запас организма. А в течение часа обязателен прием пищи, состоящий из белков и углеводов.

Применение этих методов помогут преодолеть неприятные и болезненные ощущения и проводить следующие тренировки в позитивном настроении и отличной физической форме.

Автор
Сергей Игоревич
  • Всего статей: 3
  • Всего отзывов: 8
  • На сайте с: 06.10.2020
Что бы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное – сделать это лучше. (Адриано Челентано)
Сергей Игоревич
Реклама Google / Янднекс
ad ad