Русская баня на дровах

Русская баня на дровах

Баня
14.10.2020
Карланов Валентин
69

Каждая из бань, будь то русская, финская или турецкая, отличаются друг от друга рядом особенностей. И если при проектировании пренебречь этими деталями, то во время строительства могут возникнуть довольно неприятные моменты, которые даже способны привести к полному краху всей затеи со строительством бани. Но, к счастью, русскую баню на дровах, строят уже не первый век, и знаний по поводу ее возведения накоплено достаточное множество. Давайте рассмотрим основные моменты строительства русской бани на дровах.

Выбор материала.

Издавна русская дровяная баня славилась своим паром и душевной атмосферой. И если вы надумали построить именно такую баню, то во время подбора материала однозначно лучше остановиться на дереве. Если вопрос стоит о выборе породы, то здесь с самой лучшей стороны себя показали хвойные породы, которые наделены отличной стойкостью к различным воздействиям.

Давно известно, что традиционно бани состоят из двух отделений – предбанника и самой парилки. Для еще большего удобства можно разместить парилку отдельно. Не стоит поддаваться на стандартные варианты, так как они разрабатывались, исходя из соображений экономии как стройматериалов, так и дров и тепла.

Устройство фундамента под баню.

Для человека, впервые столкнувшегося с проектированием и строительством бани, будет открытием тот факт, что фундамент для небольшой парной требует значительных денежных вложений и серьезных физических затрат. Но стоит только посетить несколько деревенских бань, и увидеть, как их строили раньше, то все станет на свои места.

Рассмотрим основные методы устройства фундамента под баню:

Вариант первый. По периметру будущего здания выкапывают яму глубиной примерно 50 сантиметров. Потом эту яму доверху забивают глиной, в которой проделывают наклонные канавки. Данные канавки будут в будущем отводить воду. Прямо на глину укладывается первый венец сруба. Многие недоуменно скажут, что это нехорошо для дерева, но мы развеем их сомнения. Дело в том, что глина прекрасный антисептик, и не позволит гниению распространяться на деревянной поверхности. Кроме того, она будет прекрасно защищать деревянную конструкцию от влаги и сквозняков.Вариант второй.

Данный вариант признан более популярным. Баня ставится на огромные камни, практически не вкопанные в землю. В промежутках между валунами ставят деревянные чурки, обмазанные и оштукатуренные глиной. Подобные бани можно встретить до сих пор в старых деревнях, и некоторые из них прослужили больше 150 лет, и продолжают радовать своих хозяев и поныне.

Если вам понравился второй вариант возведения бани, то вы можете прибегнуть к помощи современных материалов, которые нисколько не ухудшат постройку, а скорее даже укрепят ее. Каменные валуны можно заменить железобетонными подушками, а промежуток между ними заложить кирпичной кладкой.

При строительстве традиционной русской бани на дровах нет нужды полностью воссоздавать ее в том виде, в котором ее строили наши предки. Нужно только придерживаться основных правил, которые являются ключевыми в постройке. Таковыми являются кладка печи и постройка парного отделения.

Кладка печи.

В исконно русской дровяной бане отсутствует открытый огонь в парилке. Для этого служит печь-каменка. Благодаря тому, что печь закрыта, в помещении не выжигается кислород. В таком месте пар выходит более тёплый и влажный, нежели в сауне. Чтобы достичь определенной концентрации пара, раскаленные камни печи поливают водой или отварами.

Хорошая дровяная печь прогревает в бане воздух до температуры около 80-ти градусов под потолком, и до 45-ти градусов у пола. Кроме того, всегда следует помнить, что правильно выложенная каменка ни в коем случае не должна пропускать в помещение угарный дым или газ, а также давать достаточную температуру для обеспечения нужного количества пара.

Автор
Карланов Валентин
  • Всего статей: 1
  • Всего отзывов: 1
  • На сайте с: 06.10.2020
Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов — в 85% случаев вы не сделаете это никогда. (Бодо Шефер)
Карланов Валентин
Реклама Google / Янднекс
ad ad