Счастье – это выбор, а не дар

Счастье – это выбор, а не дар

Мужчина и женщина
14.10.2020
Дмитриев Сергей
495

Секрет долгой и счастливой жизни человека – гормоны счастья. Именно благодаря им он может чувствовать жизнь полноценно, ощущать радость от своей деятельности, смеяться, стремиться к достижению успеха. Серотонин, дофамин, эндорфины, окситоцин – вот основные химические соединения в мозгу, которые отвечают за счастье. Но, к сожалению, с возрастом мозг способен все меньше и меньше их выделять.

Повышение уровня серотонина.

Явные признаки пониженного количества серотонина: раздражительность по любому поводу, плохое настроение, отсутствие энергии, потеря интереса к сексуальным удовольствиям, плохой сон по ночам.

Причины понижения выделяемого количества серотонина в мозгу - повышенный стресс, попеременное повышение уровня сахара в организме человека, недостаток витаминов, отсутствие солнечного света.

Методы повышения количества серотонина в мозгу:

Переход на правильное питание – меньше простых углеводов (хлеб, рис, торты и сладкое), больше сложных (макароны, горох, картофель, пастернак).

Занятия спортом – бег, скакалка, плаванье, а также тяжелые физические нагрузки.

Прогулки в солнечные дни - солнце помогает увеличить интенсивность синтеза серотонина.

Уменьшение стрессовых ситуаций в повседневной жизни.

Повышение уровня дофамина.

Если человек достиг успеха, добился цели, победил на соревнованиях или заключил выгодную сделку, то мозг вырабатывает дофамин и человек чувствует удовольствие, эйфорию. Дофамин – это своеобразная награда, выделяемая мозгом. Стрессы, депрессия, переживания, угрызения совести ощутимо снижают уровень этого вещества.

Для того, чтобы поддерживать уровень дофамина на высоким уровне, необходимо ставить перед собой жизненные, реалистичные цели и достигать их. Например, поставить себе цель занять в соревнованиях одну из ступеней призового пьедестала, либо, если человек работает в бизнесе, закрыть квартал в денежном плюсе.

Также не стоит забывать о правильном питании – орехи, говядина, куриное мясо, рыба. В рацион можно добавить специальные минералы и витамины.

Повышение уровня эндорфинов

Главное назначение эндорфинов – это блокирование болевых ощущений. Для поднятия уровня этого вещества, достаточно регулярно заниматься физическими упражнениями. Бег, прыжки со скакалкой увеличивают выработку эндорфинов. Достаточно заниматься спортом неделю, чтобы заметно уменьшать риск развития в будущем депрессии.

Радость и веселье повышают количество эндорфинов. Хорошее чувство юмора помогает мозгу синтезировать это вещество и человек начинает ощущать себя легко и непринужденно. Стоит включить в рацион шоколад и уменьшит количество потребляемого кофе.

Повышение уровня окситоцина

Окситоцин – это гормон любви. Его очень много в мозгу влюбленного человека, у людей, состоящих в счастливом браке, либо в романтических отношениях. Как правило, у женщин его больше, чем у мужчин.

Для повышения уровня окситоцина достаточно чаще обнимать близких людей, заниматься сексом, записаться на сеансы массажа. Также доказано, что это вещество повышается при медитации. Общение с близкими родственниками или друзьями, дружеские походы, либо вечеринки тоже заметно повышают уровень гормона любви.

Заключение

Именно следование здоровому образу жизни (занятия спортом, правильное питание, хорошее настроение) источник отличного настроения и полноценной жизни. Поэтому с уверенностью можно сказать, что хорошее настроение и счастье – это выбор, а не везение или удача.

Автор
Дмитриев Сергей
  • Всего статей: 3
  • Всего отзывов: 8
  • На сайте с: 06.10.2020
Когда вы вводите какие-либо новшества, будете готовы к тому, что вас назовут сумасшедшим. (Ларри Эллисон)
Дмитриев Сергей
Реклама Google / Янднекс
ad ad