В чем сила любовного притяжения?

В чем сила любовного притяжения?

Мужчина и женщина
14.10.2020
Ольга Александровна
92

Ученые сходятся во мнении, что не существует единой формулы любви. Но о чем они постоянно спорят, так это то, что лежит в основе этой самой любви. Нейроны мозга? Гормоны? Первобытные инстинкты?

Существует одна интересная версия, что человек способен любить благодаря мотивационной потребности, которая направлена на сохранение рода человеческого. Ученые-физиологи относятся к любви, как к исключительно жажде удовлетворения своих инстинктов подобно алкоголикам или обжорам. Почему работает сила притяжения?

Каждому герою по награде

В психологии есть понятие «система вознаграждения», которое ввели американские ученые, проводившие испытания на крысах. Они выявили, что стимуляция определенных волокон и клеток головного мозга с помощью электродов одаривает живой организм наиприятнейшими ощущениями. Но чтобы достичь нужного эффекта, необязательно подключать человека к электродам – необходимо активировать «гормоны радости»: серотонин и дофамин.

Человеческий мозг не выделяет в отдельные категории удовольствие от секса, еды или успешной карьеры. Мозгу все равно, какой объект попадет под значение «система вознаграждения». Однако опыт показывает, что любовь – это сильнейший инструмент в цикле вознаграждения. Любовь провоцирует выработку химических реакций, которые мозг желает продлить как можно дольше. Счастье с любимыми людьми тоже рассматривается как удовольствие и, следовательно, ведет к активации системы вознаграждения.

Влечение как оно есть

Всему виной гормоны. Половые гормоны – эстроген и тестостерон – обеспечивают либидо для женщин и мужчин. Но не они в ответе за сексуальную активность человека, они помогают выработать влечение. Все дело в дофамине. Именно он провоцирует «бабочек в животе» при мысли о любимом человеке, свидании с ним, его прикосновениях. Гормон работает на протяжении нескольких часов, продлевая чувство радости и удовольствия.

Дофамин – гормон прекрасного самочувствия, катализатор системы вознаграждения. Любая искренняя радость – успешная карьера, спортивное достижение, помолвка, алкоголь и наркотики – это дофамин. Все так просто на первый взгляд, но на второй ситуация меняется. У этого гормона есть одна побочная реакция – предельная концентрация на объекте желания и торможение выработки необходимого уровня серотонина, который отвечает за хорошее настроение, память и мыслительные процессы. Здесь-то и проявляются симптомы влюбленности: тоска, провалы на работе, лабильное настроение, а порой и ослабевание сердечной мышцы, что может привести к нежелательным событиям.

Панике быть

Если при виде любимого человека начинают потеть руки, пересыхает в горле и кажется, что сердце выскочит из груди, то это нормально. За подобные реакции в теле человека отвечает адреналин. В начале отношений мозг включает реакцию на стресс, отправляя в надпочечники сигнал на выброс адреналина в кровь. Так организм приспосабливается к непривычной ситуации: учащается сердцебиение, дыхание становится глубже, увеличиваются обменные процессы всего организма. Вместе с адреналином начинается выработка эндорфинов. Это тот набор химических реакций, который помогает нормализовать артериальное давление, улучшает настроение и скорость приспособления тела к любому роду нагрузок. Однако переизбыток эндорфинов может привести к эйфории, и в том числе оргазму, что в принципе не так уж и плохо.

Полюбив кого-то, человек теряет способность к объективной оценке объекта обожания. В таком случае будет уместно послушать мнения близких людей, которые видят возлюбленного со стороны и могут дать свою оценку. Но гормоны коварны, они успокаивают и надевают на любящего человека розовые очки, как бы приговаривая: «Ни за что его не брошу, буду любить таким, какой он есть».

Автор
Ольга Александровна
  • Всего статей: 2
  • Всего отзывов: 5
  • На сайте с: 06.10.2020
Все изменится завтра. А завтра не наступит. Никогда. Ты каждое утро просыпаешься и наступает сегодня. Завтра не существует. Поэтому мало кто меняет свою жизнь. Все надеются на «завтра». А надеяться нужно на сейчас. (Леонид Леонов)
Ольга Александровна
Реклама Google / Янднекс
ad ad