Ванные процедуры: польза и вред

Ванные процедуры: польза и вред

Баня
14.10.2020
Алексей Рудик
94

Процедура принятия ванн известна с древних времен. Изначально это были специальные места, целые комплексы для купания, сейчас больше напоминающие современные бассейны и сауны. Там собирались горожане, обсуждали дела и принимали ванну.

Привычка принимать ванну и отдыхать в теплой воде заложена в человеческом подсознании. Особенно актуально принятие водных процедур после насыщенного рабочего дня и всех стрессов, которые его сопровождали, для того чтобы сбросить накопленное ощущение тяжести в организме. Снять стресс, и расслабится, поможет ароматическая ванна.

Принятие ароматических ванн распространяется на все аспекты нашей жизни: они помогают расслабиться, справится с недомоганием или даже стать стройнее. Вот несколько простых рецептов ароматических ванн:

  • Расслабиться поможет ванна с мелисой и лавандой, а снять напряжение поможет ванна с морской солью и ромашкой. Рекомендуется выпить теплого молока после такого отдыха. А ночной сон будет гарантированно безмятежным.
  • При слабости стоит капнуть несколько капель эхинацеи – природного стимулятора, который отлично справляется с вирусами. Принимать такую ванну рекомендуется не более четверти часа, а после лечь в кровать под одеяло. Утром самочувствие будет лучше.
  • Ванна для стройности. Следует добавить несколько капель мандаринового и апельсинового масла, и экстракт водорослей. Такие естественные вещества выводят из организма воду и ускоряют метаболизм. Рекомендуется принять контрастный душ и сделать самомассаж особенно проблемных участков тела.
  • Улучшить цвет кожи поможет ванна с глиной. В воду высыпать немного глины, около 400 граммов и окунуться на 15-20 минут.

Не стоит расслабляться в слишком горячей воде – это приводит к пересыханию, ускоряет старение и увеличивает нагрузку на кровеносную систему. Оптимальной температурой полезной ванны считается 38-40 градусов по Цельсию.

Следует помнить о том, что если вы сильно замерзли и хотите сразу окунуться в горячую ванну – то этого не стоит делать ни в коем случае. Для организма это шоковое состояние. Нужно немного согреться под одеялом и уже после входить в ванную. Важно делать это постепенно – сначала ноги, затем спина.

Существует ряд распространенных мифов о принятии ванн. Ошибочным считается, что принимать ванну можно долго. Принимать ванну рекомендуется не более 20 минут. Слишком теплая вода негативно влияет на сосуды, расширяя их. Возможны случаи, когда из-за перегрузки люди теряют сознание. Для диабетиков принятие ванн не слишком полезно – горячая ванная способна повысить уровень сахара в крови, а это способно привести к необратимым последствиям.

Поэтому будьте внимательны, когда принимаете ванну. При малейшем отклонении в самочувствии лучше всего будет вернуться в постель. В целом ванны могут быть очень полезными, главное не слишком сильно ими увлекаться, чтобы не навредить. Помните о том, что ваше здоровье - это ваша ответственность.

Автор
Алексей Рудик
  • Всего статей: 4
  • Всего отзывов: 4
  • На сайте с: 06.10.2020
В ту минуту, когда вы соглашаетесь на меньшее по сравнению с тем, что заслуживаете, вы получаете даже меньше, чем то, на что согласились. (Морин Дауд)
Алексей Рудик
Реклама Google / Янднекс
ad ad